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Dezember

Melchermuas

Das Melchermuas ist das traditionelle kräftige Essen der Senner auf den Almen aus dem Zillertal.

Als echtes Tiroler Schmankerl wird das Melchermuas auf Traditionsfesten oft noch über dem offenen Feuer in einer Eisenpfanne zubereitet. Wer Glück hat, bekommt es heute noch auf einer Alm- oder Berghütte. Gegessen wird das Melchermuas meist direkt aus der Pfanne mit Preiselbeermarmelade oder Zucker und Zimt. Besonders lecker ist die Kruste („Prinze“), die sich dabei am Boden bildet.

Unbedingt beim nächsten Besuch im Zillertal probieren. Wer nicht so lange warten möchten, findet hier das Rezept:

Zutaten für 4 Personen:

- 200 g Butter
- 250 g glattes Mehl
- 3/4 l Heumilch
- Salz
- Granten (Preiselbeermarmelade)

Zubereitung:

  1. Die Hälfte der Butter in einer Pfanne schmelzen lassen, Mehl dazugeben und unter ständigem Umrühren erhitzen.
  2. Mit Milch aufgießen und mit Salz abschmecken. Solange rühren, bis es glatt wird und zu kochen beginn (Vorkoch).
  3. In einer beschichteten Pfanne oder einer Eisenpfanne die restliche Butter schmelzen lassen.
  4. Das Vorkoch in die heiße Pfanne geben und so lange schwenken, bis es auf beiden Seiten goldbraun wird.
  5. Mit Granten (Preiselbeermarmelade) servieren

Quelle: www.zillertal.net  |  Bild: Archiv TVB Mayrhofen

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